宝山统战网
   
   首页 > 专题网 > 新阶层人士
 
 
热心公益 爱心奉献——记庙行镇新阶层代表人士联谊分会副秘书长吴志国
点击数:   来源:庙行镇新阶层代表人士联谊分会  时间: 2011-03-29 10:02:00
 
 

   

   

居住在共康六村的吴志国是上海市书法家协会会员,自由职业者,去年经推荐、选举为宝山区新的社会阶层代表人士联谊会庙行镇分会副秘书长。说起吴志国老师,庙行镇谐康爱心服务社“扬帆康复沙龙”的成员们都会翘起大拇指,对他赞扬有加。

庙行镇谐康爱心服务社自成立以来,开展了多渠道、多层面、多形式的救助与帮扶,让社区困难群众切实受益于此项惠民实事。同时,服务社在物质帮扶的基础上,又想方设法对其中大病、重症对象进行精神帮扶。20106月,经人介绍,服务社联系了吴志国,希望利用他的专长为“扬帆康复沙龙”上书法辅导课,并向他说明辅导课这项工作主要是让这些处于康复期的大病重症患者在文化生活方面得到丰富和充实,并在一定程度上缓解其受疾病等精神压力的影响。吴志国听后当即表示,这项工作是政府惠民实事,是为群众造福的公益性的工作,十分高兴参与“扬帆康复沙龙”活动,为这项事业尽责尽力奉献自己的爱心。

学员是正在进行康复治疗的重病患者,大多没有书法基础,面对这些特殊的学员,吴志国老师没有一点儿含糊。每次沙龙活动之前,他都认真进行备课,从不迟到。虽然辅导课是“大课”形式,但吴老师上起课来,学员们都感觉是在“开小灶”。因为无论有无书法基础,吴志国在讲台上讲完课,就按照每个学员基础情况的不同,手把手,一个接一个的进行个性化辅导。一圈圈地下来,吴志国尽管口渴腰酸,仍十分耐心、细致地指导着。

几次沙龙活动下来,大家对吴志国老师的课慢慢变得十分“期待”了。学员们都有了共同的学习体会:吴老师每次活动所讲授的内容丰富、言之有物,讲授的进度节点和知识深浅把握恰当,同时,讲授的形式又十分吸引人。如以讲故事的形式对书法中的人文典故、名家作品形成等知识进行介绍,受到学员们的欢迎与好评。

面对这些在肉体和精神上倍受病痛折磨的学员,吴志国认真讲好每一次课,对学员们提出的问题都耐心作答,对每一位学员在书法习作上的进步都予以肯定。踏实、谦虚的作风让吴志国老师成了这些特殊学员的挚友。年初,第一期沙龙活动即将结束,学员们都想收藏一份吴老师的书法作品,吴志国对学员们的态度是有求必应,一一予以满足。然而,学员们想共同“凑份子”请吴老师吃饭以示谢意的提议,被吴志国婉言谢绝了。

宝山统战网
主办单位:中共上海市宝山区统战部 ·地址:上海市宝山区密山路5号 ·邮编:201999 ·电话:56575798