宝山统战网
   
   首页 > 政策研究
 
 
中共中央统战部负责人就发表《中国的政党制度》白皮书答记者问
点击数:   来源:新闻网  时间: 2008-01-21 09:35:00
 

  新华网北京11月15日电 国务院新闻办公室15日发表了《中国的政党制度》白皮书。这是继2005年《中国的民主政治建设》白皮书发表后,又一次围绕我国政治文明建设发表的白皮书。新华社记者就白皮书的有关情况,采访了中共中央统战部负责人。

  问:请介绍一下为什么要发表《中国的政党制度》白皮书?

  答:随着中国经济社会的快速发展和国际地位的不断提高,国内外对中国的政治制度特别是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的关注程度越来越高。《中国的政党制度》白皮书全面详细地介绍了中国政党制度的形成、主要特征、基本内涵,全面反映了中国政党制度的发展历程以及在中国的经济社会发展中发挥的重要作用。白皮书的发表,可以让国际社会了解中国政党制度的确立和发展是中国社会历史发展的必然选择,了解中国政党制度是一种崭新的、具有中国特色的社会主义政党制度,了解中国的政党制度在中国革命、建设和改革事业中的重要作用、巨大优越性和强大生命力。

  问:中国的政党制度的基本框架和内涵是什么?

  答:作为国家的一项基本政治制度,中国的多党合作制度规定了中国各政党在国家政治生活中的地位、作用和相互关系。白皮书概括为五个方面:第一,中国共产党处于领导和执政地位。中国共产党的领导地位是在长期革命、建设和改革的实践中形成并巩固起来的,是历史的选择、人民的选择,也是民主党派的选择。第二,各民主党派是中国的参政党。民主党派参政的基本点是,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定与执行。参政党的地位和参政权利受到宪法和法律的保护。第三,中国共产党与各民主党派形成了团结合作的新型政党关系。在宽松稳定、团结和谐的政治环境中,中国共产党与各民主党派、无党派人士实行广泛的政治合作,照顾同盟者的政治利益和物质利益,团结他们一道前进。第四,中国共产党与各民主党派的合作具有丰富的内容。第五,中国共产党与各民主党派互相监督。这种监督是通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。由于中国共产党处于领导和执政地位,更需要来自民主党派的监督。

  问:中国多党合作制度的价值和功能主要体现在哪些方面?

  答:中国多党合作制度以其独特的结构功能和运行机制,体现了社会主义民主的本质要求,保障人民民主权利的充分行使,是实现社会主义民主的重要形式。其价值和功能主要体现在:一是中国多党合作制度为各民主党派、无党派人士的政治参与开辟了有序的制度化的渠道,巩固和扩大人民民主专政国家政权的基础;调动各方面积极性,广集民智,广求良策,推动执政党和政府决策的科学化和民主化。二是中国多党合作制度广泛涵盖了各民主党派以及有关界别的代表性人士,能够有效地反映社会各方面的利益、愿望和诉求,畅通和拓宽社会利益表达渠道,协调利益关系,从而保持社会和谐与稳定。三是中国多党合作制度以中国共产党的坚强领导为前提,又有各民主党派、无党派人士的广泛合作,从而形成强大的社会整合力,促进政治资源的优化配置,调动各方面积极性,引导和组织社会沿着现代化的方向不断前进。四是中国共产党与各民主党派互相监督,有利于强化体制内的监督功能,避免由于缺乏监督而导致的种种弊端,有利于执政党决策的科学化、民主化。五是中国多党合作制度以合作、协商代替对立、争斗,避免了政党互相倾轧造成的政局不稳和政权频繁更迭,最大限度地减少社会内耗,维护安定团结的社会政治局面。

  问:白皮书对政党制度中的政治协商有哪些阐述?

  答:政治协商是中国多党合作制度的重要内容。中国共产党就国家重大方针政策和重要事务在决策前和决策执行过程中与各民主党派、无党派人士进行协商,是实行科学决策、民主决策的重要环节,是中国共产党提高执政能力的重要途径。经过多年的实践,中国多党合作制度中的政治协商形成了两种基本方式:一种是中国共产党与各民主党派、无党派人士的协商;一种是中国共产党在人民政协同各民主党派、无党派人士和各界代表人士的协商。白皮书详细介绍了中国共产党与各民主党派、无党派人士政治协商的内容、形式和主要程序。

  问:各民主党派、无党派人士在中国特色社会主义建设中发挥了哪些作用?

  答:民主党派作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,无党派人士作为我国政治生活中的一支重要力量,坚持把促进发展作为团结奋斗的第一要务,紧紧围绕国家的中心工作,认真履行参政议政、民主监督的职能,在中国特色社会主义建设中发挥着不可替代的作用。主要表现在:一是围绕国家政治、经济、社会生活中的全局性、战略性和前瞻性重大问题开展考察调研,向中共中央、国务院提出意见建议,促进了决策的科学化、民主化。二是大力推动和实施智力支边、光彩事业和“温暖工程”等活动,深入开展职业培训、兴教办学、捐资救灾、扶危济困等公益事业,为促进国家经济社会和城乡区域协调发展发挥了重要作用。三是围绕人民群众普遍关注的重点、难点和热点问题,积极反映社情民意,协助中共和政府做好沟通思想、理顺情绪的工作,促进社会和谐。四是努力维护香港、澳门的繁荣稳定,促进两岸关系和平发展,增进中国与世界各国的友谊。

  问:我们注意到,今年以来已有一位民主党派成员和一位无党派人士分别担任科技部、卫生部正部长职务。请介绍一下中国的多党合作制度在国家政权建设中的有关情况?

  答:中国共产党同各民主党派在国家政权中团结合作,支持他们发挥参政党作用,履行参政议政、民主监督职能,推动国家政权建设。目前,全国各级人大代表中有非中共人士17.7万人,在各级政府和司法部门担任县处级以上领导职务的非中共党员干部有3.1万人,全国31个省、自治区、直辖市中,有副省长、副主席、副市长24人。今年,中国致公党中央副主席万钢和无党派人士陈竺,分别担任科技部和卫生部部长。通过举荐非中共人士进入政府和司法机关担任领导职务,同中共干部建立良好的合作共事关系,优化了国家干部队伍结构,凝聚了各方面人才,能够推进人民民主专政国家政权建设,增强党和国家的活力。 

宝山统战网
主办单位:中共上海市宝山区统战部 ·地址:上海市宝山区密山路5号 ·邮编:201999 ·电话:56575798