宝山统战网
   
   首页 > 政策研究
 
 
如何学习贯彻这次会议的精神
点击数:   来源:中央统战网  时间: 2007-09-18 09:19:00
 
 这次全国统战工作会议是在全面建设小康社会阶段召开的一次重要会议,为我们进一步做好新世纪新阶段的统战工作提供了理论指导和政策保证。各级统战部门要把学习宣传和贯彻落实全国统战工作会议精神,作为当前和今后一个时期的重要任务,紧紧围绕这个主轴来运转,按照这条主线来贯彻。当前要着重抓好以下几项工作:

  第一,加强领导,有计划有步骤地抓好会议精神的贯彻落实。各级统战部门要把学习贯彻会议精神作为事关统一战线工作全局的一件大事来抓,摆上重要议事日程,周密组织,精心部署,做到认识到位、领导到位、措施到位。要制定学习贯彻会议精神的实施方案,提出具体的标准和要求,并在人员、时间等方面给予必要保证。统战部的主要领导同志要带头学,亲自抓,一级抓一级,层层抓落实,做到任务到岗,责任到人。统战部在抓好自身学习的基础上,要积极协调和指导统战系统有关部门,帮助和推动各民主党派、无党派人士和工商联等有关人民团体以及统一战线广大成员,认真学习贯彻会议精神。

  第二,认真学习,深刻领会和准确把握会议精神。要重点学习胡锦涛同志的重要讲话和《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》。胡锦涛同志的重要讲话,着眼党和国家事业的长远发展,全面、系统、深刻地论述了统一战线带有根本性、全局性、战略性的重大理论和实践问题,是加强新世纪新阶段统一战线工作的行动纲领。《意见》对统一战线贯彻落实党中央治国理政战略思想进行了部署,对新世纪新阶段统一战线事关全局的重要问题进行了政策规范,具有很强的理论指导性和现实操作性。各级统战部门要把学习会议精神作为一项长期任务,通过举办培训班、研究班、座谈会、报告会、专题研讨等多种方式,认真抓好学习,做到全面学、深入学、扎实学,深刻领会、切实掌握会议精神的实质。要把学习会议精神同学习邓小平理论和“三个代表”重要思想结合起来,同学习党中央一系列治国理政战略思想结合起来,同研究解决新世纪新阶段统一战线面临的新情况新问题结合起来,把学习作为统一思想、提高认识、开展工作的重要方法,推动统战工作不断迈上新台阶。

  第三,结合实际,研究制定贯彻落实会议精神的实施意见。各级统战部门要协助党委开好本地区统战工作会议,认真传达学习会议精神,研究制定贯彻落实的具体政策和配套措施。中央的政策是面向全国的,但各地区、各部门情况各不相同,要研究制定更具有针对性、操作性的政策和措施,努力做到落实普遍要求与结合具体实际相统一,全面推进与重点突破相统一。在贯彻落实会议精神过程中,要及时发现新情况新问题,并提出解决办法,努力把解决问题的有效做法变成长效机制,把抓落实的过程变成工作创新的过程,推动统战工作不断创出新特色、取得新突破。

  第四,广泛宣传,为统战工作的开展创造良好的舆论环境。这次会议为宣传统一战线理论方针政策提供了很好的契机,同时也对统战宣传工作提出了新的更高的要求。各地统战部门要加强与新闻宣传单位的联系沟通,通过广播电视、报刊杂志、互联网等新闻媒介,组织一批有质量、有深度的文章,多层次、多渠道地进行报道,集中宣传全国统战工作会议精神,全面介绍统一战线取得的成就,普及统一战线知识,宣传统一战线方针政策,扩大统一战线影响,在全党和全社会掀起学习宣传统一战线的热潮。

  第五,加强督查,切实把会议精神和有关要求落到实处。中央统战部将在适当时候协调有关部门,深入各地,了解情况,检查督促,总结经验,推广典型。各省区市统战部也要采取类似做法,做好督促检查工作。要把本地区学习贯彻会议精神中的重要动态、成功经验、先进典型和带有普遍性的问题,写出专题报告,及时报中央统战部,以便加强指导,互相交流,扎扎实实推动会议精神的贯彻落实。
宝山统战网
主办单位:中共上海市宝山区统战部 ·地址:上海市宝山区密山路5号 ·邮编:201999 ·电话:56575798