宝山统战网
   
   首页 > 政策研究
 
 
为什么要召开这次会议
点击数:   来源:中央统战网  时间: 2007-09-18 09:10:00
 
自2000年第19次全国统战工作会议以来,在以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,统一战线坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,着眼全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会,广泛团结统一战线各界人士谋发展、保稳定、求和谐、促统一,在继承中创新,在开拓中前进,进一步巩固发展了团结、稳定、开拓、活跃的良好局面,为推进中国特色社会主义伟大事业作出了新的贡献。随着我国进入全面建设小康社会新的发展阶段,随着国际国内形势的发展变化,统一战线面临的形势和任务发生了新的变化,迫切需要召开全国统战工作会议,分析形势、总结经验,明确任务、完善政策,推动新世纪新阶段统一战线事业的蓬勃发展。

  第一,召开这次会议是深入贯彻以胡锦涛同志为总书记的党中央治国理政战略思想的需要。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面汲取党的三代中央领导集体的政治智慧,立足国际局势的深刻变化和改革开放的不断深入,着眼党和国家事业发展的新任务新要求,提出坚持以人为本、实现科学发展、完善社会主义市场经济体制、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、建设和谐世界、加强党的执政能力建设和先进性建设等一系列重大战略思想。这些重要思想深刻反映了当今世界和当代中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是对邓小平理论和“三个代表”重要思想的继承和发展,是新世纪新阶段我们党治国理政、富民安邦的根本指针和行动纲领。统一战线能否深入贯彻这些重大战略思想,直接关系到新世纪新阶段统一战线的发展,关系到统一战线在党和国家工作大局中作用的发挥。召开这次会议,就是要研究和明确统一战线如何准确把握和认真践行党中央的治国理政战略思想,围绕中心,服务大局,更好地指导新世纪新阶段统战工作的开展。

  第二,召开这次会议是进一步提高全党特别是各级领导干部对新世纪新阶段统一战线重要地位和作用认识的需要。进入新世纪以来,从总体上说,各级党政领导干部对统一战线工作重要性的认识是清醒的,工作是自觉的,能够从巩固党的执政地位、提高党的执政能力、扩大党执政的社会基础的高度来认识统一战线的战略地位,能够从全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的要求出发发挥统一战线的重要作用。但是,也有一些同志对统一战线工作的重要性认识还不够,对党的统一战线理论和方针政策还不熟悉,甚至不会做统一战线工作,不善于用统一战线方式解决有关问题。这对党和人民事业的发展是不利的。召开这次会议,就是要进一步提高全党特别是各级领导干部对统战工作重要性的认识,不断巩固和发展全党重视、全社会支持统一战线工作的局面。

  第三,召开这次会议是进一步贯彻落实党中央关于统一战线一系列方针政策和重大部署的需要。2000年第19次全国统战工作会议以来,中央就统一战线工作作出了一系列重要论述和重要决策,先后颁发了多党合作、人民政协、民族、宗教、西藏、港澳、对台、侨务等方面的文件,丰富和发展了党的统一战线理论和方针政策,有力地推动了新世纪新阶段统一战线的发展。召开这次会议,就是要对近年来中央关于统一战线的一系列重大决策的贯彻落实情况进行检查和总结,并结合新的形势,作出新的部署,全面贯彻推进,切实加以落实。

  第四,召开这次会议是对新世纪新阶段统一战线发展进行全面规划的需要。建党85年来,统一战线先后经历了民主联合战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、新时期爱国统一战线等几个时期。当前,随着国际国内形势以及党的任务要求的变化,我国进入了全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设的新的发展阶段,统一战线也呈现出新的时代特点,面临着新的重大课题。召开这次会议,就是要从全局上对这个阶段统一战线进行谋划和部署,把握基本特征,着眼新的情况,总结升华长期积累的经验,深入研究重大理论问题,不断完善各领域方针政策,提出具体明确的工作举措,推动新世纪新阶段统一战线工作迈上新的台阶。
宝山统战网
主办单位:中共上海市宝山区统战部 ·地址:上海市宝山区密山路5号 ·邮编:201999 ·电话:56575798