宝山统战网
   
   首页 > 统战动态 > 重要新闻
 
 
陈群副市长、汪泓书记出席纪念潘光旦诞辰120周年座谈研讨会开幕式
点击数:   来源:  时间: 2019-08-15 14:02:00
 

 

   今年是我国著名社会学家、优生学家、民族学家、民盟早期领导人之一、著名爱国民主人士潘光旦先生诞辰120周年。87日,纪念潘光旦诞辰120周年座谈研讨会,在他的家乡宝山区罗店镇美兰湖国际会议中心举行。民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委主委陈群,民盟中央宣传部部长曲伟,中共宝山区委书记汪泓,新民晚报社党委书记、社长、总编辑朱国顺民盟上海市委秘书长费俭共青团上海市委副书记刘伟中共宝山区委常委、统战部部长沈伟民宝山区人大常委会副主任、民盟宝山区委主委蔡永平,潘光旦先生女儿潘乃谷出席开幕式中共宝山区委统战部常务副部长刘发林主持开幕式。

   开幕式上,陈群代表民盟上海市委,向潘光旦先生表达深深的景仰与怀念,对出席活动的潘光旦先生家属,以及各位专家学者和嘉宾表示衷心的感谢和诚挚的问候。他表示,潘光旦先生是一位学术大家,一生治学范围极为广阔,中西贯通,文理融会,在优生学、社会学、民族学、性心理学、民族学、翻译等众多领域都有很深的造诣,在中国现代学术史上具有重要的地位。同时,潘先生也是具有影响力的思想家、活动家,毕生致力于爱国民主事业。陈群提出,我们纪念潘光旦先生,一要学习他们这一代人爱国为民的责任意识二要学习他们这一代人对理想信念的不懈坚守三要学习他们这一代人淡泊名利的思想品质。我们要秉承先辈们的遗志,把他们倡导并坚持的信念、品格和操守接过来、传下去,努力汇集众智,服务人民,共同完成好新时代赋予我们的新使命,在实现两个一百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的征程中作出新的贡献。

   汪泓代表中共宝山区委、宝山区人民政府向出席活动的潘光旦先生家属以及各界嘉宾致以诚挚问候和热烈欢迎。她表示,潘光旦先生学贯中西、博通古今,是中国现代学术史上一位光彩照人的学界泰斗。作为潘先生的家乡,宝山一直以来都致力于传承优秀思想文化,去年举办了潘光旦先生纪念图片展,今天召开了纪念潘光旦诞辰120周年座谈研讨会,未来还将大力筹建潘光旦先生纪念馆。她强调,

纪念潘光旦先生不仅仅是为了怀念,更是为了继承和发扬他的学术思想和人文精神,用文化的精气神助力宝山打响文化品牌,用先贤前辈的思想文化精神推动宝山教育事业的进一步发展。

   纪念潘光旦诞辰120周年学术讨论会同日举行。来自中国社科院、北京大学、清华大学、中央民族大学、华东师范大学等高校和机构的十余位专家学者围绕潘光旦学术思想研究展开交流研讨。

来自全国各地的从事潘光旦学术思想研究的专家学者、上海盟员代表、共青团宝山团员青年代表、罗店镇居民代表,以及宝山区档案局、教育局、文旅局等部门领导百余人参加本次活动。

   本次活动由民盟中央指导,中共宝山区委统战部、民盟市委、新民晚报社和共青团上海市委联合主办,民盟宝山区委、新民晚报社区版、罗店镇人民政府、共青团宝山区委共同承办。

宝山统战网
主办单位:中共上海市宝山区统战部 ·地址:上海市宝山区密山路5号 ·邮编:201999 ·电话:56575798