宝山统战网
   
   首页 > 统战动态 > 重要新闻
 
 
宝山区举行纪念八一三淞沪会战爆发80周年系列活动
点击数:   来源:  时间: 2017-08-17 08:50:00
 

为弘扬伟大的抗战精神,缅怀在抗战中英勇牺牲的英烈和同胞,8月12日起,宝山举行纪念八一三淞沪会战爆发80周年系列活动。

8月12日晚,淞沪抗战纪念馆淞沪塔17年来首次亮灯。8月13日,全民族抗战爆发80周年暨“八一三”淞沪抗战80周年纪念活动在上海淞沪抗战纪念公园举行。海峡两岸的抗战史研究专家学者、抗战类纪念馆的领导专家、抗战老兵代表、抗战将领的后代、上海市(宝山区)黄埔同学会等400多位各界代表参加活动。

仪式上,台湾文物收藏家白中琪向淞沪抗战纪念馆捐赠了文物,其中包括:保权工厂造”军用铜壳指北针,即位于上海的保权工艺厂1939年7月19日所造的军用铜壳指北针;木刻抗日宣传画《全面抗战》,即抗日战争时期的木刻抗日宣传画。画面中代表工、农、商、学、兵的五大民众一字排开,气势雄壮有力。

8月12日,淞沪抗战纪念馆还举行了“海峡两岸抗战史论坛”,海峡两岸专家学者、革命类(抗战类)博物馆、纪念馆馆长和文博专家就上海14年抗战的历史地位和作用展开研讨。在上海淞沪抗战纪念馆馆长唐磊主持下,“上海抗战与世界反法西斯战争研究会”正式揭牌成立,首届理事会第一次会议在淞沪馆举行。今后,“学会”将以着力推动上海抗战史研究,建立常态化抗战史研究学术中心为己任,联合各方力量共同开展国际、国内和海峡两岸的学术交流。

 【发表评论
宝山统战网
主办单位:中共上海市宝山区统战部 ·地址:上海市宝山区密山路5号 ·邮编:201999 ·电话:56575798