宝山统战网
全站检索:  
   首页 > 人物风采
 
 
耕耘土壤 收获参天 ——记民进会员、行知中学数学教研组组长赵传义老师
点击数:   来源:  时间: 2016-04-19 15:48:00
 

 

赵传义老师是行知中学数学教研组长,硕士学位,2001年被评为黑龙江省特级教师(时年35岁),2011年又被评为上海市特级教师。他是宝山区第六批拔尖人才,同时还是上海市模范教师。

他爱岗敬业、勤勤恳恳、任劳任怨,时刻践行着“一切为学生”的教育思想,为行知中学的发展做出了突出的贡献。他积极进取,精益求精,他的《学导式课堂教学》模式与落实新“三基”的教学理念在市区范围产生了很大的影响,不仅收到了所教班级成绩超出全区第二名十几分的教学效果,而且对宝山区数学的学科建设起到了促进和引领作用。近年来,在他的指导下行知中学数学组已有三位年轻教师获得上海市青年教师大奖赛一等奖。2011年他所承担的市级课题《基于高中数学新课标的教学内容问题化组织研究》的研究成果获得了宝山区科研成果一等奖、上海市数学论文评选一等奖、全国中学数学教学论文评比二等奖。

老师能取得这样的成就,与他多年来在业务上的不断探索有着密切的关系,三年来,他在省市级以上期刊上发表论文4 篇,且均系第一作者,同时,他还承担了一项上海市教委立项课题《基于高中数学新课标的教学内容问题化组织研究》,项目编号c0640,该课题成果于2010年获得了宝山区第11届教育科研成果一等奖,并于2011年获得了上海市教委教研室论文评比一等奖(全市仅有6篇),以及“中数会”第15届年会论文评比二等奖(全国共有28篇文章获此奖项)。

作为数学教研组长,他所带团队已成区域品牌组室,并形成辐射作用,他的签约带教教师涉及宝山区8所高中。在他的指导下,行知中学数学组年轻教师连续三届夺得上海市青年教师高中数学教学大奖赛一等奖,此项赛事每两年举行一次,每次评出一等奖6人,行知中学能连续三届有人入围,实属不易。教学水平的提高直接影响着教学质量,近年来行知中学高考数学成绩逐年攀升,2012年闯进全市数学高考成绩20强,排名第19,其中,他所带的班级的成绩功不可没:他的学生以126分的平均成绩超校平均分13分,超全市排名第二的学校平均分4分。宝山区总分前30名的学生中,行知占了26人,而行知数学前30名的学生中,赵老师所教班级占20人,行知中学数学前20名学生中,赵老师的班级占16人,甚至前10名都在赵老师班。

经过多年的努力,赵传义老师走到了高中数学教学的至高点,之所以能取得这样的成绩,得益于对教学的认识,他认为,教书的目的是育人。传道、授业、解惑,有些教师仅仅停留在解惑上,谈不上授业,更谈不上传道,所以,应充分发挥学科的育人价值,赵老师不只一次被学生问到“学数学的意义”,他的回答是:学数学不仅仅是为了获得数学知识,更重要的是获得思考问题的方法。赵老师的教育理念是,做为老师,要常怀育人之心,我们的岗位是教学生获得立世的本领,教师应该怀有对课堂与校园的眷恋。教师应该像哺乳期的妈妈,不管在那里、在做啥心里总在想着孩子,这就是师德。

有一句话:教育不是工业,不是工厂里的生产流水线;教育其实是农业,是春种夏耕,是汗滴禾下土,土壤的肥沃才能收获硕果累累,教师辛勤地耕耘土壤,学生才能扎根于这肥沃的土地,最终成长为大树参天,赵老师深深地懂得这个道理,他教学生做人,做事,思考,学生终以优异的成绩回报!

 【发表评论
宝山统战网
主办单位:中共上海市宝山区统战部 ·地址:上海市宝山区密山路5号 ·邮编:201999 ·电话:56575798