宝山统战网
全站检索:  
   首页 > 人物风采
 
 
吾道虽远其艰必至——上海昊坤律师事务所邹甫文主任采访实录
点击数:   来源:  时间: 2016-04-19 15:41:00
 

 

   新年伊始,记者采访了入选“宝山区第八批拔尖人才”的上海昊坤律师事务所邹甫文主任,下面就是采访实录。
问:邹主任,新年好!听说您这次入选“宝山区第八批拔尖人才”,首先向您表示祝贺。从业22年来,您获奖无数。能否请谈谈您的主要业务范围?
答:新年好!谢谢你的访问。我擅长处理公司法相关业务领域的收购兼并、企业法律顾问、婚姻家庭、房产纠纷等诉讼及非诉讼业务。
问:听说您还为上海股交所的挂牌企业提供法律咨询工作?
答:对的。我为常年法律顾问的单位,在上海股交所的挂牌提供法律服务,使顾问单位增加了竞争力,为企业未来IPOD定价奠定了基础。
问:过去的两年是经济转型的重要关口,也是宝山区“十二五”计划的制定及实施的关键时候,能就具体的案例谈一下,您是如何运用法律为这一转型服务的,好么?
答:好。20123月,我就碰到过这样的一件事情:宝山区一家镇属企业与外商合资成立的造纸类企业,因常年亏损,又不符合上海现行的环保要求,需要产业转型。正好有一家外资企业欲收购该公司并转型为新物流企业,收购价格很高,相关领导担心收购中的各类风险,因此,我接受委托并参与项目谈判、提供法律咨询、出具法律意见,从合同条款到担保方式等全方位提供法律保障,最终使得不被看好的收购最终圆满完成预定的目标。所涉及的200多名员工的劳动合同解除及善后安排事宜也在我们的耐心咨询和良好方案的配合下全部得到解决,此次的收购也得到上级有关部门和领导的首肯。
问:经济的发展是离不开法律服务啊。已经过去的“十一个五年计划”,宝山区在经济发展的过程中一定还碰到了很多问题,比如经济发展和民生福祉的关系,经济发展和环境保护的问题。邹律师,有没有这样的案例,可以跟我们谈一下?
答:是的。很长时间以来,宝山区是上海市钢铁工业集中区,所以在经济发展中的确碰到过很多问题。譬如,20105月,宝杨路2021 200多户居民因噪音和污染封堵某厂厂门事件发生,我作为负责人,带领本所全体律师到现场,连续四天接待信访群众,安抚居民情绪、了解居民诉求、提供相关法律咨询及时化解了矛盾。还比如,20095月,上海炫海进道集装箱有限公司员工因劳资纠纷集体信访事件,我作为该项目负责人,带领本区各事务所抽调的十几名律师对该公司500多名员工集体信访进行接待并进行法律援助,历时近两年,通过仲裁、诉讼等各种手段圆满解决纠纷,所有判决最终全部得到执行。
问:舆情一旦形成,除了信息披露的及时以外,有效的法律服务的确是安定社会的一剂良方啊。邹律师,那么,随着“十二五”计划的制定和执行,是不是法律服务也要与时俱进啊?
答:当然。“十二五”计划的制定目标就是“经济实力更强、城乡环境更美、人民生活更好、社会更加和谐”。所以,为了和谐社会,我们的法律服务也一定要与时俱进啊。譬如这样的一个案例:20136月,宝山区就发生了这样一件事——宝山邮轮港游客滞留事件。全国各地及台湾、香港来的游客300多名手持船票却无法登船,在邮轮港码头聚集。我接到宝山区司法局通知,立即赶赴区政府指挥工作现场,和其他几名律师一起参与政府相关部门对事件的处理中,对案件进行法律研判并起草相关法律文书,第二天,所有游客都得到了协商确定的补偿离开上海。后续代付赔偿雪中款的公司也因为我们起草的协议得以向船代公司诉讼并执行。
问:真是雪中送炭啊。要造就和谐社会,法律服务真是不可少。我们每个公民在碰到纠纷的时候,还真的需要一定的法律意识。
答:真的是这样,我觉得作为一个现代公民,法律意识是一个必备的素养。下面就一个三年前发生的事件,来做一下普法教育吧。20139月,液氨泄露事件发生,我接到区司法局的电话后,积极通过各种方式了解其他省市处理类似纠纷的基本原则和大体方案,提供给政府决策,同时与律师工作委员会主任及其他律
工委成员一起组织各所抽调的律师,参与受害者家属的咨询工作。最后这件事情也得到圆满的解决,这和受害者所具备的法律意识有很大的关系。
问:谢谢邹律师,您的丰富案例真的给了我和我们的读者很多的启发和思考啊。能再请邹律师谈一下今后的发展规划吗?
答:行。作为律师,我继续努力提高自身的法律专业素养,使自己在专业知识水平、专业职称、法律事务专业化发展等各方面都有长足进步,从大而全的法律服务领域向更加专业的服务方向转变,业务方面积极向公司法领域中收购、兼并、重组以及投资等非诉讼领域拓展,为宝山区产业转型提供优质法律服务。作为事务所的主任,我还要用更多的精力和时间实现律师事务所的规范和发展。通过专业人才引进,法律专业案例研讨、法律服务领域拓展等各方面做积极的努力,使事务所在竞争中发挥优势,长足发展。同时注重律师的职业道德、执业纪律的教育、以及依法治国理念的教育,抓住律师业难得的发展机遇。
作为上海市律师协会副会长,不仅要在提高全行业律师的执业技能和职业素养、提高律所管理水平和运营效率上有所作为,而且在为广大律师积极拓展律师执业领域、改善律师执业环境、提升律师社会地位上做出积极努力。
我还分管上海市律师协会民法、公司与商事、破产法、劳动法、教育体育等五个专业研究委员会的工作,因此将带领各委员会的全体委员,努力做好专业的学术研究、热点难点法律探讨工作,完善各专业的行业指引,使专业委员会的研究成果及指引能惠及全上海的所有律师。同时积极引导和推荐宝山区的律师进入市律协的专业委员会,在宝山律师中形成一个注重专业知识学习、专业技能提高的良好氛围。
当然,我作为一名女性,担任上海市女律师联谊会长的职务,计划几年内逐步把女律联的工作扎根向基层女律师,使得他们在敬业、拓业、展业方面得到女律联的支持和关怀,感受到女律联作为女性组织的温暖。并计划明年在宝山区成立区女律师联谊会。
问:真是太好了!作为民进会员,您还有什么想说的吗?
答:能够加入民进是我一生的追求,尽管律师工作已经占用了我的大部分时间,但我想为民服务,为谋求广大人民福祉的最大化是我做好律师服务工作的最终目标,我一定会身体力行切实认真履行参政议政、民主监督职能,积极为促进经济建设献计出力。我知道这条道路也许更为艰难,但我会一直坚持下去的,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!
问:好一个“吾道虽远,其艰必至”!谢谢您,邹律师。真是与君一席话,收获良多啊。最后祝您工作顺利,身体健康,阖家幸福。

 【发表评论
宝山统战网
主办单位:中共上海市宝山区统战部 ·地址:上海市宝山区密山路5号 ·邮编:201999 ·电话:56575798